晴時多雲

綠委提案廢國父遺像 藍營:民進黨清算鬥爭

民進黨立委高志鵬提案要廢除國父遺像,圖為立法院長蘇嘉全(中)22日在院長會客室接見歐洲經貿辦事處處長馬澤璉(左)女士。(資料照,記者廖振輝攝)

民進黨立委高志鵬提案要廢除國父遺像,圖為立法院長蘇嘉全(中)22日在院長會客室接見歐洲經貿辦事處處長馬澤璉(左)女士。(資料照,記者廖振輝攝)

2016/02/23 13:41

〔記者施曉光/台北報導〕針對民進黨立委高志鵬提案要廢除國父遺像,國民黨文傳會主委林奕華質疑,民進黨總統當選人蔡英文當選後曾提出要讓今年變成「改革元年」,但從民進黨立委充滿清算鬥爭性質、挑動對立的諸多提案看來,蔡英文口喊政黨和解,卻是縱容綠委大搞意識形態、政治操弄,讓大家感受到的比較像是「文革元年」。

林奕華指出,蔡英文當選後一再叮嚀「謙卑、謙卑、再謙卑」,但立法院一開議,掌握國會多數的民進黨卻選擇把大刀揮向孫中山,而非拚當前與民眾切身相關的防災三法、民生與經濟法案,足見民進黨並沒有把福國利民、民眾需求放在首位。

林奕華指出,早在2004年民進黨執政時期,前總統陳水扁就曾站在國父遺像前公開宣示,「這是我們的國父,沒什麼好爭論,也沒有必要扭曲或抹黑。」當時行政院也同步聲明,「孫中山先生創建中華民國的事實不容抹殺,孫中山就是國父,中華民國與台灣的連結關係,毫無爭議,不容扭曲」。

時任行政院發言人陳其邁也表示,「雖然不同的人,會有不同意識形態與信仰,但不管承認與否,都無法影響孫中山創建中華民國以及被尊為國父的事實」,陳其邁甚至強調民進黨的「台灣前途決議文」、「族群多元國家一體決議文」精神就是「認同中華民國等於認同台灣」,民進黨難道這次完全執政就是為了要全面鬥爭嗎?

林奕華強調,孫中山是中華民國國父,有其歷史淵源,1940年國民政府發布訓令,通令全國尊稱孫中山為國父,完全有合法基礎,而且國父既然是推崇的尊稱,自然不會在生前頒贈,通常都是過世後追認,像美國國父華盛頓,印度國父甘地、土耳其國父凱末爾都是如此,民進黨不能以法律未明定為由而推翻歷史,假借「轉型正義」之名,做的卻是數典忘祖的獨裁與鬥爭。