晴時多雲

滅頂見效 味全虧損 游錫堃:這就是用腳投票

味全去年虧損嚴重,讓游錫堃在臉書上直言「滅頂沒用?抵制是無聊?」(資料照,記者陳志曲攝)

味全去年虧損嚴重,讓游錫堃在臉書上直言「滅頂沒用?抵制是無聊?」(資料照,記者陳志曲攝)

2016/02/03 22:17

〔即時新聞/綜合報導〕頂新黑心油引發食安風暴,頂新持有股份的味全遭殃,許多民眾發起購買林鳳營鮮乳「秒買秒退」的滅頂行動,重創味全。味全執行長蘇守斌昨親上火線接受網友提問,透露去年虧損的錢可以蓋2座工廠。前行政院長游錫堃就直言,這就是用消費行為來充分表現意見的有效舉動。

味全2015年年營收為207.31億元,較2014年衰退22.1%。味全執行長蘇守斌昨天親上火線接受網友提問,他指出,味全受損相當大,光是去年虧損的錢換算起來可以蓋兩座工廠,執行10年的食安工作。

「滅頂沒用?抵制是無聊?」過去有不少對「秒買秒退」的反彈聲浪,游錫堃在臉書上PO味全虧損報導,直言這就是用消費行為來充分表現意見,「是現代社會裡合理、有效的舉動。」游錫堃也以經濟學用語「用腳投票」來形容,比喻人民可以具體行動選擇。

MBA智庫百科資料,「用腳投票」一詞源於股市,由美國經濟學家查爾斯‧丁波(Charles Tiebout)提出,指的是在人口流動不受限制、存在大量轄區政府、轄區間無利益外溢且訊息完整等的假設條件下,各地居民可以根據各地政府提供的公共財情況,選擇偏好的地方定居,也就是居民可以「用腳」移居,給當地政府投票。

游錫堃臉書:

滅頂沒用?抵制是無聊?用消費行為來充分表現意見,是現代社會裡合理、有效的舉動,以經濟學用語來說,就叫做「用腳投票」!

游錫堃貼上了 2016年2月3日