晴時多雲

張內閣讓步!機捷通車時程尊重桃捷公司

 行政院長張善政(左二)對機場捷運通車時間讓步。(資料照,記者蔡亞樺攝)

行政院長張善政(左二)對機場捷運通車時間讓步。(資料照,記者蔡亞樺攝)

2016/02/03 12:51

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院今天上午由閣揆張善政主持盤點520前重大爭議政策,有關桃園機場捷運通車時程一再延宕的爭議,會中決定通車時間尊重桃捷公司,記者追問在馬政府520前或3月底前通車將跳票,政院發言人孫立群坦言說,這已經不是第一次跳票了。

至於為解決中部垃圾大戰,政院商討是否啟用雲林林內焚化廠的爭議,但因前雲林縣長蘇治芬非常反對啟用,孫立群說,會中評估520前啟用林內焚化廠機率低,因此決定列入交待項目,留待民進黨新政府決定。

張揆主持的專案會議,計討論財政部所提反避稅條款等12項重大爭議政策,有關要求設在第三地公司須在台灣繳稅的反避稅條款,評估因與兩岸租稅協議有關,這又牽涉兩岸條例,問題比較複雜,會中決定持續推動,但也將徵詢交接小組意見。

至於機場捷運通車爭議,孫立群說,機場捷運的安全沒問題,只是沒法在合約所要求的35分鐘到達,行政院仍將往這目標推進,通車時間則尊重桃捷,至於減價驗收當時只是一種選項,時任閣揆毛治國並沒有批准。