晴時多雲

網路連署建議法案 蘇嘉全:開議後就推動

立法院長蘇嘉全(左)今天針對網路連署建議重大法案和開放公民記者採訪一事回應。(資料照,記者廖振輝攝)

立法院長蘇嘉全(左)今天針對網路連署建議重大法案和開放公民記者採訪一事回應。(資料照,記者廖振輝攝)

2016/02/02 14:00

〔即時新聞/綜合報導〕昨天甫當選的立法院長蘇嘉全於國會宣誓就職時指出,為了回應人民期待的新國會,將推動網路連署可建議重大法案政策,並開放公民記者進入立法院採訪。蘇嘉全今天強調,網路連署建議重大法案政策一事,新會期開議前將做修法或修改法規的彙整,開議後向院會報告就開始推動;至於開放公民記者入院採訪,則涉及修改內規。

蘇嘉全上午主持上任後首次立法院朝野協商,針對開放公民記者進入立法院採訪時表示,目前初步了解,涉及議場每一個會議室的空間問題,不曉得到底會有多少公民記者;而記者詢問是否會限制公民記者的數量?蘇嘉全則說,並非限制數量,如同立委在國會問政都採登記制,可能也會採取先來先登記。不然,畢竟空間有限,會持續徵詢各黨團意見,等確定後再對外說明,還有一些內規要修。

至於網路連署建議重大法案,蘇嘉全則認為,這是新的國會改革項目,將訂定新的辦法,要求立法院在新會期開議前,業務單位把相關要修的規定或法令彙整,彙整後立法院開議後會向院會報告就開始推動。