晴時多雲

立院開放公民記者 蘇嘉全:柯建銘的政見

立法院開放公民記者採訪,立法院長蘇嘉全對此說這是柯建銘的政見。(資料照,記者廖振輝攝)

立法院開放公民記者採訪,立法院長蘇嘉全對此說這是柯建銘的政見。(資料照,記者廖振輝攝)

2016/02/02 13:48

〔即時新聞/綜合報導〕蘇嘉全在昨天正式成為立法院政黨輪替後,首位非國民黨籍立法院長,蘇嘉全表示為了讓立院更民主、公開、透明,未來將開放公民記者採訪。而今天蘇嘉全再提及開放公民記者的問題,對此他說這個是柯總召的政見。

根據《風傳媒》報導,今早立院舉行本屆首次的朝野協商會議,柯建銘在會前受訪時表示,讓公民記者進入採訪是他第一個提議的,這個只要院長提報院會就可以,完全是院長的職權,無須修法。柯建銘受訪時,蘇嘉全剛好從柯的後方走來,蘇嘉全也跟著回應公民記者採訪的問題說「這個也是柯總召的政見啦」,未來一定會朝這個方向做。

不過開放公民記者後,恐面臨會議室空間不足的問題,蘇嘉全強調不會限制公民記者人數,應該像委員會發言一樣,看誰先來就先登記,畢竟現場空間不大。有關這議題,會和黨團報告後,再對外說明如何處置。

其實柯建銘在上月底接受媒體訪問時,就曾提過開放公民記者採訪的議題,柯建銘當時受訪甚至還說「如果我當院長,我敢保證我一天就解決了!」