為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

張善政今上任閣揆 不能派任機要人員

行政院新舊任閣揆交接,張善政(右)接任閣揆。(資料照,記者劉信德攝)

行政院新舊任閣揆交接,張善政(右)接任閣揆。(資料照,記者劉信德攝)

2016-02-01 11:07:49

〔記者鍾麗華 /台北報導〕張善政今天接任行政院長、杜紫軍接任副閣揆,「看守內閣」就定位,不過,行政院首度出現正副院長與部會首長無法任用自己機要人員的窘境,銓敘部昨表示,「看守」期間不能新增機要人員,也不能發任何人事派令,或做職務的調升或調動,否則屬違法任用,將不予以銓敘審定。

依「公務人員任用法」第26條之1規定,內閣提出總辭後,各機關首長不得任用或遷調人員,此外,總統競選連任未當選或未再競選連任時,自總統當選人名單公告起,至當選人宣誓就職止,也不得做人事調動或任用。

主管該法規的銓敘部官員表示,行政院長毛治國如果沒有請辭,行政院必須從1月22日總統當選人名單公告起凍結人事,但毛治國1月18日提出辭呈,因此從內閣總辭當天起,行政院人事就必須全數凍結,不得不得任用或遷調人員,包括機要人員。

官員強調,在看守內閣期間,行政院各部會總計約有140多位的機要人員,仍可留在「原單位」、「原職缺」,新任首長如願意續用原來的機要人員,他們可以繼續工作到5月19日為止,但不能做職務的調動。

據了解,由於毛治國辦公室人員不是歸建原單位,就是與毛一同辭職,而張善政的機要人員將進駐院長辦公室,杜紫軍也將帶幕僚履新。銓敘部指,張善政與杜紫軍的機要不能改佔院長與副院長辦公室的職缺;如人力不足或首長習慣用自己的機要,他們的職務可留在原單位,以支援、幫忙的形式,而其他有資格的公務人員也可支援。

除行政院正副院長外,國發會主委林祖嘉、金管會主委王儷玲、農委會主委陳志清、原能會主委周源卿、客委會主委鍾萬梅、政務委員鐘嘉德今天也將走馬上任,銓敘部表示,這些新上任的機關首長,同樣不能派任新的機要人員。行政院人事行政總處表示,已與銓敘部開過會瞭解法規內容,也召集各機關人事單位宣導,不會有觸法的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。