晴時多雲

小英是否兼任黨主席一事 綠委疑有人刻意炒作

綠營立委懷疑,蔡英文是否兼任黨主席一事是有心人士刻意操作。(資料照,記者朱沛雄攝)

綠營立委懷疑,蔡英文是否兼任黨主席一事是有心人士刻意操作。(資料照,記者朱沛雄攝)

2016/01/31 12:13

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨自勝選後的人事布局已成為外界關注的焦點,而在日前國會龍頭人選一事塵埃落定後,傳出民進黨主席蔡英文傾向不兼任黨主席,連帶引發不少接任人選的遐想與猜測。但有民進黨立委表示,以目前的時間點來看,這個議題可能遭有心人士操作。

根據《蘋果日報》報導,某位不具名綠委表談到,蔡英文是否兼任黨主席的議題,黨內根本還沒開始討論,卻在國會議長人選確定後忽然爆出,懷疑這是有心人士操作的結果。

該名綠委推測,如果是反對陣營拋出此議題的話,那就有可能是想刻意擾亂民進黨內的氣氛與布局,但如果是自己人炒作的話,免不了是跟爭取位置有關。

該名綠委強調,雖然藍綠皆有總統兼主席的前例,但民進黨與國民黨不同的地方在於,民進黨中常會屬於合議制,黨中央的運作主要是針對選舉操作與黨內事務,不會干預國家政策的制定。因此,只要總統在黨內有一位代言人,無論兼任與否,影響都不會太大。