為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    第三勢力崛起 吳叡人:柯文哲是綠色民粹政治力量

    中研院學者吳叡人(中)出席永社「馬政府究責與轉型正義」研討會。(記者陳鈺馥攝)

    中研院學者吳叡人(中)出席永社「馬政府究責與轉型正義」研討會。(記者陳鈺馥攝)

    2016/01/30 12:39

    [記者陳鈺馥/台北報導]台灣永社今(30)日舉行「馬政府究責與轉型正義」研討會,針對第三勢力和時代力量崛起現象,中研院台史所副研究員吳叡人指出,柯文哲是綠色民粹政治力量,靠民進黨勝選,目前只有個人魅力,沒有政黨力量支持,如同宋楚瑜當年崛起一樣。

    吳叡人分析,馬總統執政與領導的失敗,造成台灣公民社會崛起,時代力量較像是行政權附庸性的存在,柯文哲則像是當年宋楚瑜的藍色翻版,是一股綠色民粹政治力量,靠民進黨勝選,還沒建立自己的力量,是典型以個人魅力崛起的政治人物,如同當年宋楚瑜一樣。

    「進步大聯盟別騙了!」吳叡人表示,政治和社會運動邏輯不一樣,民進黨不可能維持和公民社會一模一樣的訴求;而國民黨可能崩解,也不可能變成和公民社會站在一起的左翼政黨。

    吳叡人預測,民進黨聯合美國、日本對抗中國的態勢已經確定,將來會減緩台灣與中國依賴關係,但民進黨內部「親中路線」在未來一定會出現;轉型正義方面,也會處理黨產問題,但原住民自治不可能推行,「因為這沒有票!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。