晴時多雲

中研院學者:太陽花運動 阻止國共統戰

永社舉行「馬政府之究責與轉型正義」研討會,探討台灣與中國關係。(記者陳鈺馥攝)

永社舉行「馬政府之究責與轉型正義」研討會,探討台灣與中國關係。(記者陳鈺馥攝)

2016/01/30 12:10

[記者陳鈺馥/台北報導]台灣即將進行第三次政黨輪替,永社今(30日)舉行「馬政府之究責與轉型正義」研討會,探討台灣與中國關係的發展,與會中研院學者吳介民指出,中國圖謀台灣「宗主權」企圖不言可喻,過去7年透過國共合作進行統戰,直到爆發太陽花學運才打亂中國布局,甚至讓民進黨關閉了「民共交流」的窗口。

中研院社會學研究所副研究員吳介民說,北京統戰規劃很複雜,現階段目標在於台灣的「宗主權」,台灣若接受九二共識就很難再後退,而九二共識本質就是兩岸同屬一中,現在連國民黨、馬英九也不再講一中各表,觀察總統馬英九赴太平島談話內容,都可以看出國共合作的脈絡。

吳介民也說,幸好台灣爆發反服貿太陽花運動,打亂了北京對台統戰布局,而2014年國民黨在縣市長地方選舉慘敗後,北京當局又開始重談九二共識,其實過去都是只講一國兩制,而去年馬習會是中國要進行預防性的損害控制,讓情勢退至少回2012年局勢。

律師賴中強也表示,選舉完馬英九卻依然故我,馬從2013年起就開始醞釀馬習會,一直企圖想建立即便政黨輪替也無法改變的兩岸架構,這是以九二共識、一中原則來推廣,但畢竟這不是法律文件,但已對台灣主權造成嚴重傷害,將來新國會應連署否決這些馬英九留下來的框架。