晴時多雲

寒害槓上馬英九 張花冠痛批「草莓內閣」

嘉義縣長張花冠槓上總統馬英九。(記者林宜樟攝)

嘉義縣長張花冠槓上總統馬英九。(記者林宜樟攝)

2016/01/27 11:36

〔記者林宜樟/嘉縣報導〕寒害造成嘉義縣養殖漁業嚴重損失,嘉義縣長張花冠1月25日批評中央政府不見了,總統馬英九1月26日則批評是嘉縣府沒有提報災損數字,地方首長不要亂講;張花冠今天則指嘉縣府事前協調加工、冷凍業者緊急處理打撈搶收的55萬台斤虱目魚,減低養殖業損失,而災損都有制度可報,事後才做勘災秀的意義在那裡?重要的是事前預防,更批「馬總統寒害後勘災去吃一個冰草莓,難怪會被人笑說是草莓內閣」。

張花冠今天在年菜捐贈記者會時看著雞肉料理時意有所指地說,「今年年菜的雞頭對準某某人」又說,1月16日的投票,老百姓根本不介意馬英九說什麼;她並提及寒害災損問題,她說,寒害屬遲發性災損,養殖漁業的台灣鯛、金目鱸等大約還要再2天才會浮現,災損數字會持續增加。

張花冠指出,中央這段時間除了發新聞稿之外,有做任何的「農業災害主動因應措施」嗎?政府針對氣候異常,應著重在如何輔導農轉做為設施農業,這是即將上任的民進黨政府應引以為鑑的事;她認為事後的補償有限,如果事先預防,如做農業保險等,這樣才能降低農漁損失。