晴時多雲

面對街友問題 中市府以輔導取代消滅

台中市長林佳龍(左)在上週六晚上寒流來襲時,前往第二市場訪視街友。(記者張菁雅攝)

台中市長林佳龍(左)在上週六晚上寒流來襲時,前往第二市場訪視街友。(記者張菁雅攝)

2016/01/25 16:19

〔記者張菁雅/台中報導〕上週末強烈寒流來襲,台中市長林佳龍前晚親自訪視街友,要求各局處落實街友輔導方案,社會局長呂建德今天在市政會議提出專案報告,將以輔導取代消滅,鼓勵街友投入清潔、導覽或農業等工作。

林佳龍表示,他在關心街友的過程中,發現7成街友是因為經濟因素淪落街頭,他們其實非常想重返職場,針對這些街友,希望各局處加強輔導,並透過溝通協調,共同維護公共環境。

呂建德在報告時指出,全台列冊街友共2533人,台中市列冊街友有222人,佔9%,主要集中在中區及東區,多為51至60歲的中高齡男性,就業不易。

呂建德說,過去市府曾提出「零遊民計畫」,但根據史實,零遊民的時期僅列寧、毛澤東、希特勒等採取集權主義時期才有,台中為「友善城市」,應該以「關懷、輔導」取代「消滅」。

呂建德也表示,不具生活自立能力的街友將進行安置照顧,具生活自立能力者列為服務重點,將結合社會企業,鼓勵遊民投入清潔工作、培力商店,市府也希望開闢「都市農場」,供街友種菜。

另外,社會局提出街友城市導覽員招募計畫,將培訓15位街友擔任城市導覽員,向遊客介紹中區、東區在地生活的故事,3月開始服務,每2小時收300元費用,每月收入約2萬元。

林佳龍在聽取報告後表示,台中是第2名的宜居城市,代表居住環境好,大都市裡有人失志、有人得意,街友也是城市的一份子,在他們掉下去前拉一把,就能避免個人問題累積成社會問題,甚至讓街友能服務他人、自我管理。