晴時多雲

轉型正義第一步 學者:先處理國民黨黨產

「政黨輪替與政府體制永續發展」論壇上,學者指出政黨輪替後,應落實轉型正義,讓台灣成為真正民主國家。(記者陳鈺馥攝)

「政黨輪替與政府體制永續發展」論壇上,學者指出政黨輪替後,應落實轉型正義,讓台灣成為真正民主國家。(記者陳鈺馥攝)

2016/01/23 11:41

[記者陳鈺馥/台北報導]總統大選落幕,台灣藍綠政治板塊出現位移,台灣亞太發展基金會今(23)日於台大醫院國際會議中心舉辦「政黨輪替與政府體制永續發展」論壇,前總統府資政康寧祥在會中指出,民進黨首次完全執政,掌握行政和立法權,未來應落實轉型正義、深化民主制度。

台灣亞太發展基金會董事長康寧祥說,如果沒有民主制度,自由美好的生活就會消失,這些年台灣經濟不佳,馬政府過度傾中結果,雖然有些人賺到錢,但現在也遭受經濟傾中苦果。

台北大學公共行政暨政策學系助理教授陳耀祥指出,台灣政治正面臨不穩定局面,總統提出「多數黨組閣」、行政院長毛治國搞失蹤;而新國會二月開議後,行政院也要來立法院做施政報告,馬政府應避免空轉問題。

陳耀祥也說,蔡英文就任總統後,應落實轉型正義問題,首先處理國民黨不當黨產問題,因為此涉及日治時代留下的財產、私人財產和國家財產,是全國人民的事情。

他舉自已留學德國所面臨的轉型為例,德國用15年時間去處理當年東德共產黨所遺留不正義問題,台灣今天也有國民黨黨產和救國團問題,這些都是未來民主深化,所必須走的一條路。