為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    轉型正義第一步 學者:先處理國民黨黨產

    「政黨輪替與政府體制永續發展」論壇上,學者指出政黨輪替後,應落實轉型正義,讓台灣成為真正民主國家。(記者陳鈺馥攝)

    「政黨輪替與政府體制永續發展」論壇上,學者指出政黨輪替後,應落實轉型正義,讓台灣成為真正民主國家。(記者陳鈺馥攝)

    2016/01/23 11:41

    [記者陳鈺馥/台北報導]總統大選落幕,台灣藍綠政治板塊出現位移,台灣亞太發展基金會今(23)日於台大醫院國際會議中心舉辦「政黨輪替與政府體制永續發展」論壇,前總統府資政康寧祥在會中指出,民進黨首次完全執政,掌握行政和立法權,未來應落實轉型正義、深化民主制度。

    台灣亞太發展基金會董事長康寧祥說,如果沒有民主制度,自由美好的生活就會消失,這些年台灣經濟不佳,馬政府過度傾中結果,雖然有些人賺到錢,但現在也遭受經濟傾中苦果。

    台北大學公共行政暨政策學系助理教授陳耀祥指出,台灣政治正面臨不穩定局面,總統提出「多數黨組閣」、行政院長毛治國搞失蹤;而新國會二月開議後,行政院也要來立法院做施政報告,馬政府應避免空轉問題。

    陳耀祥也說,蔡英文就任總統後,應落實轉型正義問題,首先處理國民黨不當黨產問題,因為此涉及日治時代留下的財產、私人財產和國家財產,是全國人民的事情。

    他舉自已留學德國所面臨的轉型為例,德國用15年時間去處理當年東德共產黨所遺留不正義問題,台灣今天也有國民黨黨產和救國團問題,這些都是未來民主深化,所必須走的一條路。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。