晴時多雲

李全教當選無效 賴神:遲來的正義中傷司法威信

賴清德今天發表3點聲明,指李全教當選無效判決結果本在意料之中,只是這個遲來的正義,中傷司法的公信力及威信。(資料照,記者蔡文居攝)

賴清德今天發表3點聲明,指李全教當選無效判決結果本在意料之中,只是這個遲來的正義,中傷司法的公信力及威信。(資料照,記者蔡文居攝)

2016/01/21 17:30

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議長李全教議員當選無效之訴今天下午一審宣判,台南市長賴清德在第一時間也在臉書發表3點回應。賴清德表示,當選無效判決結果本在意料之中,只是這個遲來的正義,中傷司法的公信力及威信,得不償失。

賴清德的聲明之下:

一、 台南地方法院今天下午宣判李全教2014年議員選舉當選無效,對於這個應該在2015年就定讞的官司,卻在被告不斷干擾訴訟下,一再延宕。今天一審判決也不過才走了程序的一半,還要高等法院最後的確定判決。我們衷心希望本案上訴時,台南地院可以儘速將卷宗送給台南高分院,也籲請高分院記取地院令人失望的作法,不要重蹈覆徹,可以速審速結,還給台南人尊嚴。

二、 台南地檢署不但對李全教提起民事的當選無效訴訟,也就其賄選進行刑事偵查,而就在其競選總幹事黃澄清、椿腳及收賄的里長、里民在去年8月就已經被台南地方法院判決有罪後,沒想到原偵辦檢察長、襄閲主任檢察官、承辦主任檢察官、承辦檢察官相繼被調離開台南地檢署,隨後台南地檢署竟然也做成不起訴處分,但所幸此案業已經台南高分檢發回續查,台南地檢署應捍衛社會公平正義,切勿受政治力干預。

三、李全教賄選事實確鑿,所以今天這個當選無效判決結果本在意料之中,只是這個遲來的正義,著實傷害台南的民主,浪費司法資源之外,也放任司法任人玩弄,中傷司法的公信力及威信,得不償失。