晴時多雲

內閣是否總辭?阿扁曾批示:總辭非憲政義務

前總統陳水扁退回行政院長張俊雄內閣總辭的批示。(呂秀蓮辦公室提供)

前總統陳水扁退回行政院長張俊雄內閣總辭的批示。(呂秀蓮辦公室提供)

2016/01/18 16:46

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立委與總統合併選舉,但就職日卻相差3個月又20天,引發行政院長應否總辭的憲政問題。前副總統呂秀蓮今(18)天透過新聞群組公佈2008年民進黨敗選後,前總統陳水扁退回行政院長張俊雄內閣總辭的批示,批示指出,行政院長任期與立法委員之選舉無關,行政院院長於立法委員改選後,第一次及會前,提出總辭,已非憲法上之義務,且會影響政務推動和政局安定。

陳水扁的批示還寫到,2005年修憲延長立法委員任期,與總統同為一任四年,就職之日只差三個月又十九天,其間如行政院院長必須總辭兩次,勢必影響政務推動及政局安定。

民進黨發言人王閔生今天上午指出,憲政體制上並沒有由多數黨組閣的空間,最好是比照2008年原來的人留任,也沒有新手接任的問題,這是一個慣例。呂秀蓮下午發新聞稿跟進此說法。

民進黨立院黨團總召柯建銘之前也曾表示,為了政局安定起見,馬總統應循憲政慣例,退回行政院長毛治國辭呈,由毛治國續任看守內閣閣揆,以平穩過度長達四個月的看守期。