晴時多雲

國民黨大敗原因 人渣文本:太愛用「道德比較法」

朱立倫承擔敗選,宣布辭去黨主席,向支持選民致歉。(資料照,記者朱沛雄攝)

朱立倫承擔敗選,宣布辭去黨主席,向支持選民致歉。(資料照,記者朱沛雄攝)

2016/01/17 19:28

〔即時新聞/綜合報導〕2016大選告一段落,國民黨在總統與立委2場選戰中都慘敗,因此促成了台灣總統第3次的政黨輪替。筆名「人渣文本」的作家周偉航今天就投書《蘋果》,他將此次選舉看成是道德期末考,而最終藍營被人民當掉了。

周偉航認為藍軍很愛用「道德比較法」,只要發生對自己陣營不利的事情,他們就會拿其他人作比較,想告訴選民「民進黨也一樣爛」。柯文哲騎單車完成「一日雙城」時,藍營也提出馬英九喜歡騎單車,然而周偉航表示,柯文哲是在1天騎了380公里,馬英九則是10天騎675公里,難度根本不同。而且過去批評馬英九的是民進黨政客,但稱讚柯文哲的卻是人民,兩者狀況完全不同,民眾當然也不買帳。

在王如玄被爆出軍宅案時,國民黨再次使出「超級比一比」,提出蔡英文買賣土地獲利一事,希望讓選民認為藍綠都一樣。然而周偉航表示,雖然老百姓對兩人投資賺錢都看不爽,但兩人的投資卻是不同層次的:一個是有錢人靠買賣土地獲利,另一個卻是表面濟弱扶傾、急公好義,但私底下偷偷買賣土地獲利。

周偉航說,藍軍使用道德比較法的問題,就是過度簡化道德的複雜性。道德並不是用簡單的公式就可以解釋的事,目前大家仍不知道什麼是道德的標準答案。但國民黨卻說他們知道標準答案是什麼,而且在道德期末考的每一格中都填上相同的答案,最後的下場,就是被人民當掉了。

2016大選結束,國民黨一如預期的大敗,其敗選的主因,我已在本專欄前文分析過,於此要來看一個比較小的戰術細節問題。不知道是從何時開始,或許是董智森引領的風潮,藍軍變得非常愛採用「道德比較法」,只要被罵什麼道德問題,就要來個「民進黨也一樣...

特急件小周的人渣文本貼上了 2016年1月16日