晴時多雲

周子瑜事件 國台辦證實曾與陸委會溝通

國台辦今天在官網證實,曾針對周子瑜事件與陸委會溝通。(圖擷自國台辦官網)

國台辦今天在官網證實,曾針對周子瑜事件與陸委會溝通。(圖擷自國台辦官網)

2016/01/16 14:48

〔記者彭顯鈞/綜合報導〕台灣藝人周子瑜拿中華民國國旗,卻公開出面道歉,台灣群情激憤。中國國台辦十六日中午罕見出面表態,強調這是「台灣有些政治勢力利用兩岸民間交往中的個別事件,挑撥兩岸民眾感情」。

長年在中國發展的台灣藝人黃安,近日突然緊咬台獨,檢舉周子瑜公開拿中華民國國旗是台獨的行為,結果周子瑜遭到中國娛樂圈封殺;15日晚間,周突然現身公開道歉,強調自己是「中國人」,台灣的選前之夜,憤怒情緒大爆發。

對於黃安的行為,是否受到北京當局的默許?各方說法不一,莫衷一是。不過,此事受到關注數日,尤其在台灣選舉敏感期間,中國官方卻沒有任何動作,異常的舉動引起諸多揣測。

據了解,黃安數日前的舉動引起關注,媒體詢問中國國台辦,結果都沒有得到任何回應。

周子瑜道歉的影片公開後,掀起激烈的反應,中國國台辦在16日投票日的中午,以回答媒體詢問的方式,罕見表達立場,重申「堅持九二共識,反對台獨」的立場,也把這起事件歸咎於台灣的政治勢力。

中國國台辦指出,這是「台灣有些政治勢力利用兩岸民間交往中的個別事件,挑撥兩岸民眾感情」。

中國國台辦也證實,確實針對此事與台灣的陸委會進行溝通。

中國國台辦指出,2008年以來兩岸雙方在「堅持九二共識、反對台獨」的政治基礎上,開創和平發展新局,這個基礎必須維護,成果應該珍惜。

中國國台辦也指出,支持兩岸文化交流,鼓勵兩岸青年交流的態度是一貫的,希望兩岸青年在交流合作中增進了解,「不斷深化對兩岸關係的正確認知,融洽民族情感」。

對於此事,中國國台辦強調,「對台灣有些政治勢力利用兩岸民間交往中的個別事件,挑撥兩岸民眾感情,兩岸同胞要高度警惕」。在與陸委會溝通中,表明了一貫立場和態度。

中國國台辦也重申,不介入台灣的選舉,關注的是兩岸關係。