不蓋社會宅 游錫堃轟朱立倫只會假都更
列印


2015-12-31 11:45

〔記者曾韋禎/台北報導〕民進黨總統候選人蔡英文與國民黨總統候選人朱立倫昨在電視政見會就社會住宅數度交鋒。前行政院長游錫堃今質疑,朱立倫只有心拿公有地促成建商自辦都更,卻不會把社會住宅蓋好。

蔡英文昨質疑朱立倫,因為宣稱的18萬戶社會住宅,在新北市長任內只辦理11戶,現才改為租屋補貼。朱反駁這是全新北市都更、區段徵收的總戶數,他是提出要興建7000戶,目前近4000戶動工,另外3000戶在規畫。

游錫堃今偕民進黨立委召開記者會直指,朱立倫在首任新北市長任內,就多次賤賣公有地做球給建商,讓建商可以小吃大進行都更,光皇翔建設就有3案。

他指出,「國有財產法」已規定,不得標售超過500坪的土地;但這些都更案都是釋出大量公有地,由建商來主導;例如新莊文德段、板橋民權段、土城運校段,都交給皇翔建設,公有地都佔超過一半,皇翔最後能分回98.5億元。他質疑,這為什麼不是拿來公辦都更?

游錫堃批評,朱立倫既然有如此堅定的決心與龐大的資源去促成建商自辦都更,那之前說好的18.4萬戶社會住宅呢?這與三還三線一樣,都是在騙票。

民進黨立委陳亭妃當場播放朱立倫過去的發言顯示,朱分明說過要興建18.4萬戶社會住宅,怎麼縮水到7千戶?

民進黨立委高志鵬形容,這種假都更案,就像美河市一樣。

  • 前行政院長游錫堃質疑,朱立倫只有心拿公有地促成建商自辦都更,卻不會把社會住宅蓋好。(資料照,記者江志雄攝)

    前行政院長游錫堃質疑,朱立倫只有心拿公有地促成建商自辦都更,卻不會把社會住宅蓋好。(資料照,記者江志雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法