苗栗財政「瀕臨腦死」這個縣市比它更慘!
列印


花蓮縣地方財政陷入「瀕臨腦死」。圖為花蓮縣長傅崐萁。(資料照,記者游太郎攝)

花蓮縣地方財政陷入「瀕臨腦死」。圖為花蓮縣長傅崐萁。(資料照,記者游太郎攝)

2015-12-31 09:18

〔即時新聞/綜合報導〕苗栗縣地方財政危機,已成為各地方政府視為警惕的對象,但根據日前公布的「2014年財政昏迷指數」,花蓮縣也因為自籌財源減少及累積的高額應付帳款,不僅與苗栗同列「瀕臨腦死」的等級,昏迷指數還比苗栗更低。

根據「393公民平台」所公布的2014財政昏迷指數,苗栗縣因為赤字高達40億元,公共負債也大幅超過法定債限,已連續2年被列入瀕臨腦死的「重度葉克膜區」,昏迷指數持續下探至3.19。

但花蓮縣因為自籌財源減少,2014年歲入歲出差短1.3億,再加上近3年累積了高額應付帳款,現金也沒有增加,不僅被從前一年「中重度插管區」送入「重度葉克膜區」,昏迷指數更大幅下降到只有3.12,比苗栗縣還慘。

值得一提的是,2013年也在「重度葉克膜區」的南投縣及嘉義縣,在2014年財政皆大幅改善,分別晉升至「中重度插管區」及「中度加護病房」;至於全台各縣市財政仍以北部縣市較佳,最好的台北市及嘉義市皆被列為「追蹤觀察」。

  • 花蓮縣財政被送入「重度葉克膜區」,昏迷指數更比苗栗縣還慘。(圖片擷取自393公民平台)

    花蓮縣財政被送入「重度葉克膜區」,昏迷指數更比苗栗縣還慘。(圖片擷取自393公民平台)

  • 2014年各縣市財政昏迷指數。(圖片擷取自393公民平台)

    2014年各縣市財政昏迷指數。(圖片擷取自393公民平台)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法