宋楚瑜提十元餐善嬤 兒子莊吉雄感動表示感謝
列印


2015-12-27 21:26

〔記者黃良傑/高雄報導〕總統候選人辯論會上,宋楚瑜結論時,自口袋拿出高雄10元自助餐嬤莊朱玉女照片,激動哽咽說阿嬤行善50年,證明台灣還有許多艱苦人,阿嬤長子莊吉雄並沒有看電視辯論會,得知宋主席提及母親,相當感動,他感謝宋主席提及慈母,他正延續母親的慈善精神。

親民黨候選人宋楚瑜電視辯論上說,莊朱玉女阿嬤50年來,每天賣10元自助餐助人,是要讓大家吃得飽,也見到台灣至今仍有很多人生活艱苦,要讓下世代不要再苦下去,若他當選,未來要發行十元自助餐嬤的銅幣紀念。

莊朱玉女在高市公園路橋下賣了五十年的「愛心自助餐」,每餐從免費、一元、三元、五元,直到十元,幫助清苦的碼頭工人和街友,不惜賣掉7間房子行善,她於今年2月13日辭世,享壽96歲,莊吉雄接棒十元自助餐嬤的善行,並於今年5月3日成立「莊朱玉女慈善會」,持續幫助高市街友及澎湖弱勢家庭。

慈善會執行長也是前高市議長莊啟旺,他表示,當時拆船及裝卸工人生活艱困,阿嬤總會伸出援手,免費提供倉庫解決工人住的問題,每天提供三餐,照顧「羅漢腳」工人的胃,每餐僅收10元,阿嬤一直是艱苦人的守護神,慈善會也持續關懷弱勢者。

  • 莊朱玉女在高市公園路橋下賣了五十年「十元自助餐」,成為清苦人的守護者。(資料照)

    莊朱玉女在高市公園路橋下賣了五十年「十元自助餐」,成為清苦人的守護者。(資料照)

  • 宋楚瑜哽咽提十元餐善嬤,兒子莊吉雄感動表示感謝,已用母親之名成立慈善會繼續行善;圖為阿嬤告別式,親人們送她最後一程。(資料照,記者黃良傑攝)

    宋楚瑜哽咽提十元餐善嬤,兒子莊吉雄感動表示感謝,已用母親之名成立慈善會繼續行善;圖為阿嬤告別式,親人們送她最後一程。(資料照,記者黃良傑攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/