遭列黑名單就提修法 綠轟陳根德沒資格當立委
列印


民進黨立委段宜康(右)、立委候選人鄭運鵬(左)25日召開記者會指控,國民黨立委陳根德自己開設的建道營造公司因工程延宕,遭交通部列為黑名單,陳在訴願無效後,竟提案修改「政府採購法」替廠商鬆綁,根本就沒資格擔任立委。(記者廖振輝攝)

民進黨立委段宜康(右)、立委候選人鄭運鵬(左)25日召開記者會指控,國民黨立委陳根德自己開設的建道營造公司因工程延宕,遭交通部列為黑名單,陳在訴願無效後,竟提案修改「政府採購法」替廠商鬆綁,根本就沒資格擔任立委。(記者廖振輝攝)

2015-12-25 10:03

〔記者曾韋禎/台北報導〕有這種道理?民進黨立委段宜康、立委候選人鄭運鵬指控,國民黨立委陳根德自己開設的建道營造公司因工程延宕,遭交通部列為黑名單,陳在訴願無效後,竟提案修改「政府採購法」替廠商鬆綁,根本就沒資格擔任立委。

段宜康今偕鄭運鵬召開記者會。段出示陳根德的財產申報指出,陳與太太共同持有建道營造公司86.7%的股份,是該公司最大的股東,也長期承包政府公共工程。

鄭運鵬表示,建道營造在陳根德擔任立委17年來,光得標的公共工程就有18件,有些金額並未公開,但至少應超過10億元;完全違背其文宣上所宣稱的「不包工程」。

段宜康補充說明,建道營造2009年7月標下桃園機場鋪面工程,因為工程延宕遭到解約,還被交通部提報給公共工程委員會,列為1年的拒絕往來戶;但陳根德在向公共工程委員會提出申訴遭駁回,居然在2012年10月提案修改「政府採購法」。

他引述陳根德版草案內容指出,陳根德把廠商被列為拒絕往來戶的責任,統統都再加上「情節重大」,還把涉賄判決有罪限縮至「判決確定」,因為陳根德自已就曾因防水工程而被列為涉賄嫌犯。

段痛斥,陳根德自己身為立委,自己開公司承包政府公共工程,已經違反利益迴避了;還因為自己遭受處分,就要替承包商修法,圖利自己,嚴重違背「利益衝突迴避法」、「立法委員行為法」,根本就沒資格擔任立委。

段質疑,陳根德當初還聲稱為了推動國會改革而連署王金平名列不分區首位,真是笑話;也要求當初提名陳根德的國民黨主席朱立倫表態說明。

陳根德則回應,他們在10年前就退出公司了。但在被詢及還有多少股份?他表示還要再查查。

對於段宜康指控修法圖利自己。陳根德駁斥,他的草案沒有這一條,段都在胡說八道。還強調,這個工程解約案,目前還在訴訟中,民進黨也早就打過了。

  • 民進黨立委候選人鄭運鵬25日召開記者會指控,國民黨立委陳根德自己開設的建道營造公司因工程延宕,遭交通部列為黑名單,陳在訴願無效後,竟提案修改「政府採購法」替廠商鬆綁,根本就沒資格擔任立委。(記者廖振輝攝)

    民進黨立委候選人鄭運鵬25日召開記者會指控,國民黨立委陳根德自己開設的建道營造公司因工程延宕,遭交通部列為黑名單,陳在訴願無效後,竟提案修改「政府採購法」替廠商鬆綁,根本就沒資格擔任立委。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/