馬重批中研院 大仁哥:學術堡壘不容政客干預
列印


民進黨副總統候選人陳建仁(左1)今日到汐止替時代力量立委候選人黃國昌(左2)站台。(記者俞肇福攝)

民進黨副總統候選人陳建仁(左1)今日到汐止替時代力量立委候選人黃國昌(左2)站台。(記者俞肇福攝)

2015-12-24 20:26

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨副總統候選人陳建仁今(24)日到汐止替時代力量立委候選人黃國昌站台。兩人昔日是中研院的同事,面對馬總統日前因生技園區延誤重砲中研院一事,陳建仁表示,中研院是國家學術堡壘,不容許政客或總統干預。

綜合媒體報導,黃國昌指出,中研院是台灣最高研究機關,在學術研究上有獨立性,未來如果民進黨執政,希望蔡英文主席別把中研院看成總統幕僚單位,更別用喝斥的方式處理事情,「上位者應有胸襟與雅量,對學者的建言謙卑仔細聆聽。」

陳建仁強調,縱使是過去集權如蔣中正,對前院長胡適也不至於如此,看到馬總統近日的批判,讓他很驚嚇,居然有人這樣對待中研院,非但對中研院不尊重,也對學者不尊重。

陳建仁還說,會提醒蔡英文尊重學術自由,鞏固中研院這一道最後的學術基地。

  • 馬英九12月16日視察中研院位於南港的生技園區建地,因工程延誤重批長達10分鐘,更要中研院長翁啟惠嚴加督導。(資料照,記者湯佳玲攝)

    馬英九12月16日視察中研院位於南港的生技園區建地,因工程延誤重批長達10分鐘,更要中研院長翁啟惠嚴加督導。(資料照,記者湯佳玲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法