國會改革辯論 自由台灣黨:破除金權政治
列印


2015-12-21 22:59

〔記者張筱笛/台北報導〕公民監督國會聯盟昨舉辦「國會改革」政黨辯論會,除國民黨缺席,在野政黨民進黨、親民黨、台聯、時代力量、民國黨、綠黨社會民主黨聯盟與自由台灣黨皆參加。代表自由台灣黨的周芷萱申論主張,國民黨專搞金權政治,破壞國人對政治的觀感,認為政治很骯髒、複雜;自由台灣黨除了主張國會透明化,如何促進人民主動討論時事,讓政治進入生活,更是國會改革一大重點。

自由台灣黨代表蔡丁貴表示,地方議會與國會都是民意機關,必須公開透明。此外,立法院最大問題是擴權與濫權,自由台灣黨主張修公投法,降低罷免立委的門檻,淘汰不適任立委;且主張廢除監察院與考試院,回歸三權分立;廢除「中華民國」憲法,待台灣獨立建國後,再制定新憲法。

蔡丁貴強調,台灣要獨立建國,提升人民力量,不能讓中國派政黨欺負本土政黨。

有關政黨主要政見,蔡丁貴指出,自由台灣黨著重於健保議題,也重視能源問題,主張核四停建,不要封存;支持性別平權,重視婦女權利;亦強調福利照顧制度,讓65歲老年人口月領1萬5千元補助,得到妥適照顧。

  • 自由台灣黨周芷萱表示,國民黨專搞金權政治,破壞國人對政治的觀感,認為政治很骯髒、複雜。(圖取自周芷萱臉書)

    自由台灣黨周芷萱表示,國民黨專搞金權政治,破壞國人對政治的觀感,認為政治很骯髒、複雜。(圖取自周芷萱臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/