晴時多雲

朱稱黨產「已信託」 黃帝穎:東德共黨也曾…

黃帝穎認為,朱立倫雖宣稱黨產已信託,但「國民黨對黨產的處分並不透明」。(資料照,記者羅沛德攝)

黃帝穎認為,朱立倫雖宣稱黨產已信託,但「國民黨對黨產的處分並不透明」。(資料照,記者羅沛德攝)

2015/12/20 23:53

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨先前疑似藉著設立基金會「五鬼搬運」黨產,近來又公開標售黨營公司土地,黨主席朱立倫對此則表示「黨產已經信託」,律師黃帝穎指出,當年的東德共產黨一樣用「信託」之途,成立超過160間人頭公司。

黃帝穎在臉書上表示,1990年代兩德合併後的東德共產黨人士,為了躲避民主國家與社會針對黨產的追討與清查,用「信託」的方式設立逾160間人頭公司,為查明此事,德國國會立法成立「東德政黨與群眾組織財產獨立調查委員會」發動強制處分,最終發現東德共產黨將黨產「假信託、真隱匿」。

黃帝穎認為,朱立倫雖宣稱黨產已信託,但「國民黨對黨產的處分並不透明」,且信託後的黨產,「還能一年獲取新台幣29億元的驚人股利」,朱到今天還用「信託」做為推托之詞,可見其缺乏國際觀,在未來國家「更要追究包括朱立倫在內等黨主席,涉嫌脫產、隱匿黨產的法律、政治責任」。

黃帝穎臉書全文

朱立倫辯稱黨產「已信託」 毫無公信力的推托之詞各界質疑國民黨近日脫產逾14億元,朱立倫主席卻回應「國民黨黨產已經信託」、「國民黨黨產不是你的提款機」等語,但對照1990年代東德共產黨同樣以「信託」方式,成立超過160間人頭公司,以規避國...

黃帝穎貼上了 2015年12月20日