晴時多雲

對台軍售拖4年 美眾議員替我抱不平

美派里級軍艦泰勒號。(圖擷取自美軍海軍網站)

美派里級軍艦泰勒號。(圖擷取自美軍海軍網站)

2015/12/17 01:08

〔駐美特派員曹郁芬/華府16日報導〕美國國防安全合作署今天在網站上公佈18.31億美元的對台軍售項目,美台商會會長韓儒伯表示,歐巴馬政府願意對台軍售固然好,但兩岸軍事持續嚴重失衡的情況下,歐巴馬政府等了4年才通知國會這樣一份軍售清單,顯示美台軍售的這整程序出了嚴重問題。

歐巴馬政府今天上午對美國參、眾兩院的軍事與外交委員會簡報,包括8項軍售與1項商售案,總價達18.31億美元的武器系統給台灣。一位關切台灣議題的美國國會助理也表示,這次軍售項目不如國會預期。韓儒伯則表示,歐巴馬政等了4年才宣佈新的對台軍售,顯示這個軍售程序本身就有待檢討,而且國防部報告顯示兩岸軍力失衡快速惡化,歐巴馬政府未未針對問題的核心做出處理。

眾院外委員會主席羅伊斯也發布聲明表示,固然樂見歐巴馬政府宣佈這批軍售,但他對這種沒有必要的推遲深表關切,而且有些台灣希望採購的項目至今不見天日,美國應該以處理其它親密盟友的方式來處理對台軍售。台灣的朋友面臨許多挑戰,美國的軍售可以強化對台灣的支持,並且促進台海的和平與穩定。