晴時多雲

司馬盛讚林榮三:台灣第一報人

自由時報創辦人林榮三(中)跟小棋王合影。(資料照,記者趙世勳攝)

自由時報創辦人林榮三(中)跟小棋王合影。(資料照,記者趙世勳攝)

2015/11/30 09:30

〔即時新聞/綜合報導〕自由時報創辦人林榮三於本月28日下午辭世,引發諸多人對他緬懷,名政論家司馬文武盛讚「林榮三作為台灣歷史上第一報人,當之無愧」。

司馬文武在《蘋果日報》的文章描述他對林榮三的觀察與評價,他指出,「自由時報創辦人林榮三,不像傳統報人,不是文人辦報,但是他在台灣民主化過程中,貢獻至巨,尤其對台灣主體意識的維護」,他做到了「為台灣人爭志氣,不要譲人看衰」。

司馬指出,林榮三充滿本土熱情,堅持台灣意識,創報正面向三大報挑戰,當時,不止立場不同、起步又晚,沒人看好,但是,他的商場經驗、做人誠懇、禮賢下士、大批招攬人,不久就超越三大報;且在資源不足的情況下,又創辦英文台北時報,替台灣在國際發聲;至今這份報紙仍然是國際社會了解台灣的重要平台。

司馬指出,「自由的發展與壯大,跟李登輝時代並行,這是時代的偶然,卻是民主化的必然…林榮三作為台灣歷史上第一報人,當之無愧。」