晴時多雲

民進黨當選總統國會過半 呂秀蓮:台灣就可制憲

前副總統呂秀蓮(右)南下台中市為第4選區立委候選人張廖萬堅(左)站台。(記者蘇金鳳攝)

前副總統呂秀蓮(右)南下台中市為第4選區立委候選人張廖萬堅(左)站台。(記者蘇金鳳攝)

2015/11/27 20:41

〔記者蘇金鳳/台中報導〕前副總統呂秀蓮今日南下台中,為民進黨第4選區(西屯南屯)立委候選人張廖萬堅站台,她表示,蔡英文一定會當選,現在只要讓民進黨在國會過半,屆時民進黨就可以制憲,讓台灣成立新台灣。

呂秀蓮表示,台灣第一個女總統明年就會產生,呼籲支持者不但要支持蔡英文,也要支持張廖萬堅選上立委。

她表示,因為明年元月16日選完,馬英九在還有4個月的總統權力,為了防止他與中國有任何協議,要讓國民黨徹底在野,要讓民進黨有過半席次在立法院監督馬英九剩下的任期。

呂秀蓮表示,現在的憲法是國民黨在中國制定的,根本不適合台灣,有一半以上的條文是無用,台灣已借」隔壁阿嬤的被子」如此久,不要再借用了,明年台灣產生新總統,產生新國會,該是台灣自己制定憲法,如此就會出現新台灣。

呂秀蓮表示,中國知道明年元月16日後,國民黨時代結束,但中國還是會以92共識為前提,挖掉台灣的主權,對世界宣佈台灣總統是中國的特首,馬習會的作用就在此,因此要保護台灣的主權的獨立,就要推動新憲法。

呂秀蓮表示,選出新總統、國會過半後,立法院就可展開連署要公投,達到20萬連署書後,便請新總統蔡英文發動全國公投,要讓台灣成立一個永久和平中立國,台灣要和平,不要戰爭,以「親美、友日、和中」為共同目標。