晴時多雲

中市議員列舉「環保十大亮點」 諷環保局無能、失職

國民黨市議員列舉「環保十大亮點」,嘲諷環保局無能、失職。(記者黃鐘山攝)

國民黨市議員列舉「環保十大亮點」,嘲諷環保局無能、失職。(記者黃鐘山攝)

2015/11/23 16:17

〔記者黃鐘山/台中報導〕國民黨議員張瀞分、蘇柏興及陳政顯等人不滿外縣市灰渣傾置台中數月,環保局處理不當,在總質詢批評環保局無能、失職,並列舉「環保十大亮點」加以嘲諷。市長林佳龍則表示,市府會動用一切手段處理環保問題,不容許工廠或是外地廢棄物汙染台中。

張瀞分、蘇柏興、陳政顯表示,環保業務有「十大亮點」,樣樣出包,包括空氣污染、水污染、五鬼搬運外縣市垃圾、開放傾倒有毒灰渣灰飛、開放傾倒廢物、圖利委外廠商、垃圾暴量釀公安問題、資源回收及廚餘沒處去、老舊垃圾車沒汰換、苛扣清潔隊員等。

議員們並舉例,清水區海濱里七月間遭違法傾倒灰渣,居民陳情廿多次,近四個月市府都坐視不管,還搞烏龍聲稱業者合法,另一處中清路公有地也被業者傾倒灰渣;他們質疑,這樣還需要市府嗎?

張瀞分、蘇柏興、陳政顯又說,台中十三日空污PM2.5全台最高,環保局隔天出動大批清潔隊員及灑水車去灑街道,再發新聞稿作秀,這對改善空氣污染能有什麼作用,有如核能外洩叫民眾塗防灑乳液,根本是豬頭。

林佳龍表示,他非常重視任意傾倒廢棄物所衍生的污染問題,也指示環保局要造冊列管並向他報告,市府會動用一切手段處理,該罰就罰,空氣污染PM2.5等問題也都積極處理中;環保局長洪正中則說,清水遭傾倒廢棄物是否有拖延處理情況,市府政風處已介入調查。