為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》我漁民鮮血爭來的台菲漁業協定 即將正式簽署

外交部與法務部曾在外交部舉行國際記者會,公布廣大興28號事件調查報告,法務部政務次長陳明堂說明台、菲雙方司法單位調查內容。(資料照,記者朱沛雄攝)

外交部與法務部曾在外交部舉行國際記者會,公布廣大興28號事件調查報告,法務部政務次長陳明堂說明台、菲雙方司法單位調查內容。(資料照,記者朱沛雄攝)

2015-11-15 23:30:10

〔記者王寓中/台北報導〕二0一三年廣大興案,我漁民用血淚爭取來的「台菲漁業執法合作協定」,台菲雙方遲遲未完成最後的簽署,今年七月甚至傳出破局說法。據了解,台菲雙方已完成最後談判,只剩雙方代表正式「簽字」完成簽署,如無意外,台菲雙方在前副總統蕭萬長十八日出席菲律賓APEC領袖會議前、後,就會正式簽署「台菲漁業執法合作協定」。

至於「台菲漁業執法合作協定」雙方爭議最大的十二到二十四海里鄰接區海域,我方漁船可否進入從事漁業撈捕,據了解,原本堅持的菲國,在談判最後應有「讓步」。至於這部分爭議是否正式納入協定文字中,還是協定只是大架構,爭議事項將由後續雙方成立的工作小組繼續協商再達成共識,相關內容要等正式簽署的協定文字公布才算確認。

二0一三年五月發生廣大興案後,台菲歷經數次交手,在去年初步完成「台菲漁業事務執法合作協定」的談判,並各自通報兩國主政機關,但正式協定遲未簽署。今年六月我方組團前往菲律賓與菲國有關機關繼續協商溝通,七月間一度傳出協商破局,但外交部隨即出面否認。

雙方爭議最大關鍵是,我方主張,依國際法與各國經濟海域劃定通則,十二到二十四海里鄰接區海域,除財政、關稅、移民與衛生業務外,其餘事項當地國並無管轄權,我國漁船只要不進入菲國十二海里領海,可在鄰接海域從事漁業捕撈。這部分菲方最後是否讓步及最後達成的協議內容為何,才是台菲漁業協定的真正焦點。

外交部長林永樂今年五月受訪時曾表示,台菲漁業協定約文雙方都已經同意了,「我想在近期內就會簽署」,他並強調目標當然是今年內,希望愈快愈好。

外交部七月澄清談判並未破局時則指出,台菲雙方正就簽署「台菲漁業執法合作協定」相關議題,如執法範圍及建立聯絡機制等深入交換意見。外交部強調,台菲雙方都盼及早完成簽署,並將雙方所關切事項及歧異各點交由依協定所設立的「雙邊技術工作小組」研討,以和平對話方式,逐步尋求共識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。