晴時多雲

馬習會閉門會議總統談話 綠委促立即公布

陸委會主委夏立言(左)9日上午列席立法院內政委員會,報告「馬習會」並答詢。(記者羅沛德攝)

陸委會主委夏立言(左)9日上午列席立法院內政委員會,報告「馬習會」並答詢。(記者羅沛德攝)

2015/11/09 10:17

〔記者陳伃軒/台北報導〕行政院陸委會主委夏立言今早在立法院內政委員會表示,將公布總統馬英九在「馬習會」正式會議上公布馬的致詞內容,但只能公布我方所言,中國國家領導人習近平的部分則要他們自己公布。

民進黨立委李俊俋隨後提出程序問題,要求陸委會現在公布。夏立言表示,現在請人送來立法院。

夏立言︰我方很刺激他們,他們也刺激我們

民進黨立委莊瑞雄今在內政委員會質詢要求夏立言公布馬英九在「馬習會」閉門會議致詞內容。夏立言說,只能公布我方的內容,對方要由對方自己公布。莊瑞雄諷刺,是不是因為很刺激?夏立言不甘示弱表示,「我們很刺激他們,他們也刺激我們」。

至於國安局何時得知「馬習會」,國安局第三處處長黃裕順表示,我們不全然知道,國安局在11月2日晚上8點左右得知此事,但當時不知道是要「馬習會」,只知道要進行安全維護工作。

面對莊瑞雄質疑,馬英九在「馬習會」未將「一中各表」說清楚,夏立言態度強硬說,「我們主張就是九二共識、一中各表,我們當習近平的面講得很清楚,我們在記者會上也講得很清楚,正式會議也當著習近平的面講得清清楚楚。」

夏立言也強調,這次「馬習會」讓台灣國際地位大幅提升。莊瑞雄對此痛批,和夏談國家未來、人民憂慮,你看的只是「馬習會」的歷史鏡頭。夏立言強硬姿態不減,反問莊:「請問委員哪個政治人物在大陸政治人物面前可以說出中華民國、中華民國憲法,及兩岸分治事實?」

相關影音