晴時多雲

馬習會 夏立言:總統完整表達九二共識立場

陸委會主委夏立言(左)9日上午列席立法院內政委員會,報告「馬習會」並答詢。(記者羅沛德攝)

陸委會主委夏立言(左)9日上午列席立法院內政委員會,報告「馬習會」並答詢。(記者羅沛德攝)

2015/11/09 09:55

〔記者陳伃軒/台北報導〕立法院內政委員會今邀集陸委會主委夏立言等人,進行「馬習會事前安排過程暨相關事宜對我國之影響」專題報告。針對外界質疑總統馬英九未公開表達「一中各表」,陸委會書面報告表示,總統「完整向大陸表達我方對九二共識之立場」。

夏立言報告指,馬總統在開場致詞時即提及兩岸在1992年11月就「一個中國」原則達成共識,簡稱九二共識;在正式會談時向習近平表示,兩岸在1992年11月達成共識,內容是海峽兩岸均堅持一個中國原則,但對其涵義認知各有不同,可以口頭聲明方式各自表達,這就是「九二共識、一中各表」。而這也是依據中華民國憲法所作的定位,馬的說明充分彰顯中華民國主權與尊嚴。

國安局書面報告指出,對「馬習會」相關活動安排並不全然知悉,僅在事前被告知,先期協調做好重要官署的安維工作;「馬習會」期間雖有一些不同意見表達,「但並未造成激烈對抗」,顯示國內民眾及相關團體,均能共同維護台灣的自由民主制度。