為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平動之以情 蕭新煌:感動不了台灣人民

    蕭新煌表示,這不僅感動不了台灣年輕人,連老年人都無法被打動。(資料照,記者張嘉明攝)

    蕭新煌表示,這不僅感動不了台灣年輕人,連老年人都無法被打動。(資料照,記者張嘉明攝)

    2015-11-08 14:08:25

    〔記者湯佳玲/台北報導〕中共國家主席習近平在馬習會上動之以情,說兩岸是血濃於水的兄弟,中研院社會所特聘研究員蕭新煌表示,這不僅感動不了台灣年輕人,連老年人都無法被打動。

    習近平在馬習會上提到兩岸同胞「是打斷骨連著筋的同胞兄弟、是血濃於水的一家人。」希望對台灣人民動之以情,訴諸中華民族的認同。

    蕭新煌說:「這不僅無打動台灣年輕人的心,連老年人也無法打動。」他認為這種說法太「濫情」,兩個人四隻腿,何必要打斷腿、骨連筋,可以各自走自己的路。這種血濃於水、曉以民族大義的方式,對於人民自覺、人民決定的民主制度其實是相互違背的。

    他說,中國想動之以情,如果言行一致還沒關係,但為什麼又還有飛彈對著台灣、打擊台灣的國際地位呢?顯見行為和做法是不一致的,意思是「你打我,我還要承認你是我兄弟,這樣還稱兄道弟毫無說服力。」

    蕭新煌表示、中國可能認為馬習會中國在外交等各方面「讓利」給台灣很多,不過對台灣來講,其實只是培養了特權階級,所以「讓利」效果可疑,也不認為退國民黨選舉有加分效果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。