宋楚瑜遺憾 馬英九沒維護台灣尊嚴
列印


走訪台東一整天的宋楚瑜,直到晚間搭機北上前,才有時間了解馬習會的過程。(記者王秀亭攝)

走訪台東一整天的宋楚瑜,直到晚間搭機北上前,才有時間了解馬習會的過程。(記者王秀亭攝)

2015-11-07 21:46

〔記者王秀亭/台東報導〕走訪台東鄉鎮一天的親民黨總統參選人宋楚瑜,直到晚間搭機返北前一刻,才有時間了解下午的馬習會,他肯定此次會議的重要意義,但對會後記者會,質疑總統馬英九及團隊的事先準備不足,沒讓台灣鄉親的福祉、權益及尊嚴受到維護,感到相當遺憾。

宋楚瑜晚間肯定馬習會有助穩定亞太地區緊張情勢,化解兩岸長期以來對立關係,但在記者會上,中國由國台辦主任張志軍舉辦,中華民國卻由總統馬英九親自上陣,批評馬英九的幕僚顯然準備不夠充分,甚至連臨場應變、相對應的處理狀況,及主題設定上,顯然高度不足,對於馬英九主持記者會感到難過與遺憾。

宋楚瑜進一步說,馬英九畢竟是國家領導人,當對方決定是張志軍時,幕僚為何讓馬英九上陣,且由中國先開記者會,這些小細節關係到台灣的尊嚴,這次馬習會,中國的立場都表達了,我方想要的立場卻讓人覺得遺憾。

宋楚瑜說,因應未來的兩岸局勢、因應台灣處在美國和中國之間,台灣需要一個有經驗、能力的人才,才能面對嚴肅的局面,而不是在能力不足、高度及層次都不夠的情況下倉促上陣。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法