晴時多雲

談一中沒「各表」 林飛帆:馬已丟失台灣主權

經濟民主連合等社團和第三勢力政黨今天上街遊行抗議馬習會與貨貿協議,林飛帆登台向馬嗆聲。(記者陳志曲攝)

經濟民主連合等社團和第三勢力政黨今天上街遊行抗議馬習會與貨貿協議,林飛帆登台向馬嗆聲。(記者陳志曲攝)

2015/11/07 17:29

〔記者蘇芳禾/台北報導〕經濟民主連合等社團和第三勢力政黨今天上街遊行抗議馬習會與貨貿協議,正在服替代役的太陽花學運領袖林飛帆登台嗆聲,今天的遊行就是要向全世界說,台灣不是中國的一部份,馬英九無法代表台灣人民,也呼籲台灣人民站起來告訴國際社會,「只有我們自己可以挽救這一切,春天的太陽會回來。」林飛帆會後受訪時也表示,馬英九與習近平公開確認一個中國原則,是否會造成台灣未來與他國談判時,都要在一個中國的原則下進行?這恐會造成台灣未來沒有任何對外主權。

林飛帆會後受訪時表示,國台辦主任張志軍說台灣是中國一部份,說兩岸同屬一國,他想問,「接下來呢?」馬政府下個行動是什麼?接受中國這樣的講法嗎?希望馬英九可以清楚告訴台灣人民,喪權辱國到成這樣,最後談回來的結果是這樣,台灣人民能接受嗎?

被問到馬總統主動提到「一中」卻沒有談到「各表」,林飛帆表示,從馬習會開場記者會,雙方都在談九二共識和一中原則,都已經突顯馬總統為了這個會談,基本上已經丟失台灣主權,放棄任何台灣尊嚴。「這要讓台灣在國際社會如何生存?」馬跟習近平大動作公開確認一個中國原則,這是否代表台灣未來跟其他國家談判或對話,都要在一個中國的情況下?沒有任何對主權?這會造成台灣外交困境。

林飛帆上台致辭時表示,馬政府一意孤行,在即將卸任的此刻,他只剩下頂多半年任期,卻執意要去新加坡跟習近平會面,大家都知道,最嚴重的兩岸的談判過程,台灣人民都是最後、最後看報紙才知道,去年三一八,大家在立法院很清楚告訴馬政府,人民要求透明公開可問責的機制、要求兩岸所有對話,所有談判,應該要在兩岸協議監督條例法制化基礎上,這些訴求現在達到了嗎?

林飛帆也批評,在野黨在這件事情上,採取保守態度,因為選舉快到了,對於這件事情不敢大張旗鼓地反對,「你要領導台灣人,此刻卻禁聲!」

林飛帆最後說,很多人覺得遊行沒辦法改變什麼,但他希望能引用黃丞儀的話說,「這個世界不缺犬儒主義者」,希望能透過遊行告訴馬政府、國際社會,台灣不是中國的一部份。

相關影音