為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭質疑馬習會黑箱 國民黨反觀蔡英文

    國民黨團今召開記者會,立委賴士葆等人呼籲讓總統馬英九在馬習會後,到立法院進行國情報告,接受「統問統答」的方式,但不接受質詢。(資料照,記者羅沛德攝)

    國民黨團今召開記者會,立委賴士葆等人呼籲讓總統馬英九在馬習會後,到立法院進行國情報告,接受「統問統答」的方式,但不接受質詢。(資料照,記者羅沛德攝)

    2015/11/06 10:56

    〔記者林良昇/台北報導〕馬習會將於明日在新加坡舉行,遭批評黑箱,立法院國民黨團今早召開記者會,呼籲讓總統馬英九在馬習會後,到立法院進行國情報告,接受「統問統答」的方式,但不接受質詢,國民黨團也反問民進黨主席蔡英文,先前到美、日參訪,對於參訪談什麼的質疑,也未向國人公開,是說一套做一套。

    國民黨團執行長賴士葆表示,馬習會在3天前就公布,已經是公開透明,民進黨卻說是突襲,蔡英文也說,當選後不排除蔡習會的可能,現在離大選只剩下3個月,那蔡英文要不要現在向立法院報告,蔡英文以為會當選總統,去美國訪問前,有向國人講嗎?去美國、日本參訪,和對方談什麼有講嗎?算公開透明嗎?

    賴士葆表示,馬英九在去參加馬習會前,已經有派總統府祕書長曾永權等人到立法院報告,也有開國際記者會說明,未來也打算到立法院報告,民進黨在怕什麼?希望在野黨不要杯葛總統到國會報告。

    國民黨立委呂學樟表示,民進黨不要一邊說黑箱,一邊又阻擋總統到立法院做國情報告,國情報告不只是跟立委說明,也是跟全國民眾說明,有其象徵意義,雖然沒有前例,但立法院職權行使法明訂,在各黨團支持下,可以到立法院報告,「立法院準備好了!」

    國民黨立委江惠貞表示,馬習會的促成是水到渠成、機不可失,民進黨一直說是黑箱,但黑箱怎麼定義?外界對於蔡英文訪美的很多質疑,蔡都沒有回應,還沒當選就在搞黑箱,不斷放空話,忽略兩岸領導人會面是未來國家領導人都須正視的事。

    國民黨台北市議員李新表示,馬習會是國際大事,人民有知的權利,之前一直在談內閣制的原因是,我國的總統是超級大總統,不需受國會監督,馬英九到立院報告是史上第一次,在野黨請不要拒絕,說要公開透明,又不讓總統報告,是玩兩面手法。

    國民黨立委蔡正元表示,在原憲法上,總統是不用到立法院而是到國民大會報告,但在修憲後,立法院承接國民大會,經朝野協商,總統可到立法院做國情報告,但不需接受質詢,依憲政慣例,總統可聽取各政黨代表建言,之後再「統問統答」。

    賴士葆強調,終止政治惡鬥從馬習會開始,民主是多數尊重少數,少數服從多數,民進黨多次杯葛議事才是對民主的最大傷害,關於國情報告,國民黨的最低限度是「統問統答」,不接受質詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。