晴時多雲

社子島投票綁大選 北市選委員:不可在同投票所

社子島開發案公投,北市選委會表示不能與總統、立委大選在同一個投票所舉行。(資料照,記者鍾泓良攝)

社子島開發案公投,北市選委會表示不能與總統、立委大選在同一個投票所舉行。(資料照,記者鍾泓良攝)

2015/11/04 17:09

〔記者涂鉅旻/台北報導〕北市府擬將社子島開發案,藉由網路和實體投票決定方案,北市副市長林欽榮今透露,其中一個投票時間點,可能訂在明年1月16日總統、立委大選。雖北市府尚未確定實體投票形式,但北市選委會副總幹事黃細明稍早受訪提醒,總統、立委大選經中選會決議,各投開票所本就只能進行這兩個選舉,社子島投票數局部性民意搜集,不可能真的綁在一起舉行。

黃細明表示,如北市府要舉辦實體投票,可比照今年初罷免立委案連署,在投開票所外擺攤,但須距投開票所30公尺,不得干擾總統、立委大選投開票所工作進行,也不得有任何和總統、立委選舉有關的事物,違者恐受罰。

北市在陳水扁擔任市長時期,曾在1996年舉辦核四公投,不過當時並無法源依據,也屬民意搜集。黃細明說,如要舉辦法定的「地方性公投」,須經地方公投委員會、北市選委會、中選會審核,北市選委會尚未碰過類似案例。