馬習會黑箱 親民黨:過程不透明 馬應說清楚、講明白
列印


2015-11-04 13:42

〔記者林良昇/台北報導〕 針對總統馬英九和中國國家主席習近平,將於本周六在新加坡會面一事,親民黨中央黨部發出聲明,肯定「馬習會」對兩岸關係有正面助益,但其過程之不透明,讓朝野各界驚愕,馬政府應向國會、朝野政黨和全國民眾說清楚、講明白。

親民黨聲明全文如下:

針對11月7日馬、習將於新加坡正式會面乙事,總統參選人宋楚瑜暨親民黨中央黨部發出正式聲明稿,表示雖然過程的不透明,讓朝野各界驚愕,但宋主席強調,追求兩岸和平發展、維護海峽穩定,是其本人及親民黨一貫的立場。

宋主席指出,雖然全體國人對馬金體制七年多施政的表現令人失望、無法認同,但親民黨不會因人廢言、因噎廢食,因為兩岸和平穩定、對等交流,相互尊重是有益兩岸、特別是對中華民國非常重要的課題,因此對本次馬、習兩位能以兩岸領導人的身分,在新加坡正式會面,將有助於兩岸未來的深化交流。

宋主席強調,在今年8月6日宣布參選中華民國總統的宣言中就指出:「和平的兩岸關係,攸關未來台灣的永續發展。一個和平穩定的兩岸關係符合兩岸及整個亞太地區,乃至世界人類的共同利益。現實的兩岸關係就是國共內戰的延續,1945年台灣交還給中華民國,1949年中華民國中央政府退守台灣,中華人民共和國建政於中國大陸,因此兩岸之間是中華民國與中華人民共和國兩個治權之爭,只是爭鬥的方式已經由戰爭的方式改變成為制度之爭、生活方式之爭。」因此,對馬總統與習主席能以兩岸領導人的身分,在兩岸分治的前提下所做出的務實安排會面,是有助於穩定東亞目前動盪的局勢,亦可進一步化解兩岸長期對立的政治形態,這是兩岸間突破性的一步。

宋主席特別指出,親民黨一貫之立場是「對等、尊嚴、透明、參與、監督」,因此親民黨不會反對兩岸領導人會面,而更要以嚴謹的態度開啟兩岸和平交流的下一步。

因此,對兩岸領導人於第三地會面,本人及親民黨肯定對兩岸關係有正面之助益,但兩岸國情不同、政治體制迴異,既然雙方已安排確定於11月7日進行會面,馬政府應向國會、朝野政黨及全國民眾清楚說明,有關本次會面溝通協調之完整過程,包括事前何人洽商?溝通折衝過程的完整說明!何時開始進行?何地進行磋商?除會面外,是否還有其他私下承諾?以及既然說不會發表聯合聲明、不會簽署任何協議,那本次會面預期達到之目標為何?馬總統有責任向台灣全體國民說清楚、講明白!

宋主席鄭重呼籲,為彌補、化解過去十年來兩岸交流被少數權貴買辦壟斷所造成之兩岸疏離,值此兩岸領導人會面的重要時刻,希望習近平國家主席及馬英九總統能共同針對滿清末年、1895年甲午戰敗、不顧台灣人民反對,逕自割讓台灣給日本,以及1949年因為國共內戰造成千萬人民家破人亡、海峽兩岸骨肉分離的歷史悲劇,向台灣人民以及中國所有百姓鄭重道歉,共同承擔兩岸祖輩所造成的歷史創痛,化解台灣人民對於被日本奴役犧牲及兩岸對立親人分離流離失所的悲痛。

宋主席最後說明,自2005年以來,其本人及親民黨不斷在兩岸間斡旋,所努力的便是希望能化解兩岸間彼此的歧見,從未以權謀私、換取不當的政治經濟利益,所求的便是能在穩定的兩岸關係中,共同為台灣找出路;因此,也向其他政黨提出呼籲,政黨領袖必須登高望遠,以更大的智慧為台灣子孫奠定可長可久的生存發展基礎,切勿以政黨之私妨礙杯葛兩岸和平穩定發展的交流發展!

  • 宋楚瑜表示,自2005年以來,他及親民黨不斷在兩岸間斡旋,希望能化解兩岸歧見。(資料照,記者李容萍攝)

    宋楚瑜表示,自2005年以來,他及親民黨不斷在兩岸間斡旋,希望能化解兩岸歧見。(資料照,記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法