晴時多雲

遠雄海山煤礦開發 民進黨批市府護航環評

新北市議會民進黨團議員何博文等人,質疑遠雄建設開發海山煤礦案,市府護航環評強渡關山。(記者何玉華攝)

新北市議會民進黨團議員何博文等人,質疑遠雄建設開發海山煤礦案,市府護航環評強渡關山。(記者何玉華攝)

2015/11/02 11:20

〔記者何玉華/新北報導〕遠雄建設在2007年取得新北市土城區「海山煤礦」部分土地,計畫開發為2533戶的住宅社區,民進黨團議員何博文、李坤城、周雅玲等質疑,審查過程環評委員多次提出斷層、土石流潛勢溪、文化遺址等問題未獲解決,新北市府卻以臨時提案的方式,並以開發商自負所有天災的傷亡及損失的結論通過環評,顯示環評委員不願背書,市府卻急著通過,明顯為遠雄護航。

副市長侯友宜強調,這是市府近5年來,環評委員最有意見的案子,在地方環評唯一進入二階環評的,顯示大家都很慎重,「臨時提案」處理是因為環評已經通過,但有委員有意見,因此才有臨時提案討論,最後有條件通過。

何博文質疑,此案在前副市長許志堅任內進行,政風處卻說調查結果沒問題;鄭宇恩質疑此案變更為住宅區問題重重,市府卻同意開發案予以展延2年,要求比照頂新案的新燕土地開發案終止。

遠雄建設開發土城區永寧段569地號等6筆土地、大巒段421-1地號等59筆土地,基地面積高達約14公頃,預估引進1萬2000多人入住,但因基地本身原是海山煤礦舊址,超過60%的基地屬於山坡地,還曾經發生過土石流,現在被列為土石流警戒專區,且基地內還有「土城虎子山遺址」,涉及文化資產保存等問題,市府卻以臨時提案的方式通過環評,引起民進黨議員及外界高度質疑。

相關影音