晴時多雲

反駁募兵制失敗 馬英九:相當成功

馬英九說,目前募兵制不但成功,而且還相當的成功。(資料照,記者簡榮豐攝)

馬英九說,目前募兵制不但成功,而且還相當的成功。(資料照,記者簡榮豐攝)

2015/10/30 09:36

〔記者施曉光/台北報導〕儘管外界質疑馬政府推動募兵制度失敗,馬英九總統上午出席國軍重要幹部晉任受階典禮時指出,近年政府推動募兵工作,成果卓著,他並要求在場軍方人士回到部隊或與外界接觸時,一定要特別強調這兩年來的成果。

馬英九說,直到今天的報紙,都還在說政府推動募兵制失敗,「我不知道他們是不是不曉得國軍近年的情況」,他要國防部努力的把募兵觀念宣揚,「讓大家知道我們不但成功,而且還相當的成功。」

馬英九表示,我國實際上是徵、募併行制,由於憲法的規定,政府並未廢除徵兵制,但募兵工作近年已經逐漸常態化,而且有顯著的成長,以去年來說,原本要召募1萬500員,有3萬多人報到,最後核定1萬5000多員,達成率142%,今年計畫召收1萬4000員,報名仍有3萬多員,召募到1萬5000多員,達成率108%。

他並強調,更重要的是官兵留營率已達72%,與剛開始推動募兵時的4成多,有相當的成長。

他還說,今年9月15日「推動募兵制暫行條例」經立法院三讀通過後,使得召募工作有更堅實的法律基礎,他希望軍方繼續強化召募留營工作。

原國防大學校長鄭德美上將將調任國防部上將軍備副部長,原國防部總督察長吳萬教中將調任國防大學校長,並晉任空軍二級上將,這項人事調任案將於11月1日生效,馬英九今天為吳萬教授階,並頒發給將於11月1日退伍的國防部軍備副部長劉震武「光華甲種二等獎章」。