為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱提協商透明化 社民黨:看問題要看重點

    社民黨苗博雅認為,目前的黨團協商無需負任何責任,導致亂象叢生。(資料照,記者陳志曲攝)

    社民黨苗博雅認為,目前的黨團協商無需負任何責任,導致亂象叢生。(資料照,記者陳志曲攝)

    2015/10/29 01:47

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕國民黨總統參選人朱立倫日前提出協商透明化等國會改革政見。社會民主黨批評,依法目前已有一定程度的「協商透明化」,但真正的問題,是黨團協商無需負起任何責任,以致於亂象叢生。朱身為總統候選人,不能只看到表面問題,別人喊什麼就當跟屁蟲。

    社民黨立委參選人苗博雅指出,依照立法院職權行使法第70條,黨團協商的相關紀錄及結論,應刊登公報,依法目前已有一定程度的「協商透明化」。但該條至2011年增修之後,黨團協商紀錄幾乎仍然沒有公開過,朱立倫再提協商透明化,並沒有太大的意義。

    苗博雅認為,透明化的目的是為了立委可被課責,透明化只是執行手段,將手段當成目的,不僅淪為口號式政見,反而會遇到不必要阻力。

    苗博雅主張,沒有一定得將黨團協商會議記錄全文公開,但為維持可課責性,黨團協商中所有的提案立委或黨團,應強制填寫包含提案人、連署人及提案說明等的提案紀錄,協商結束後則需將刊登公報。

    例如,被學界與民間團體詬病已久的「外勞三年條款」,本會期開議後首週,黨團協商即推翻原社福衛環委員會刪除的決議。她指出,若將黨團協商提案強制公開,就可看到哪個立委為仲介利益護航。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。