謝長廷:朱帶職參選對新北市民不公平
列印


2015-10-20 20:27

〔即時新聞/綜合報導〕前行政院長謝長廷對新北市長朱立倫帶職參選總統表示,這不是法律問題,而是政治問題。他也提到自己過去被徵召配選副總統,雖知不會當選,仍請辭不分區立委。

根據《新頭殼》報導,對於朱立倫帶職參選一事,謝長廷在廣播節目中表示,這並非法律問題,而是政治問題,應由選民來決定,但在許多民調中都顯示,過半的新北市市民反對朱帶職參選。謝長廷認為,如果是現任議員選立委、現任立委選縣長,參選地區與原服務地區有高度重疊,人民大多能接受。但朱立倫要參選的是總統,除了離開原先選區外,更要請3個月長假,對新北市市民相當不公平。

謝長廷也認為,朱立倫的「民進黨完全執政,中華民國恐滅亡」恐嚇牌這次可能會失靈,因為過去國民黨已用過太多次,選民早免疫。加上蔡英文曾在國際場合公開表示,要在憲政體制下推動兩岸關係,如果這樣做,中華民國又豈會滅亡?

謝長廷還提到自己過去的經驗,在1996年他與彭明敏搭配選副總統,即使知道不會當選,加上副總統又是被動被徵召,他仍發表聲明,請辭不分區立委。

  • 謝長廷在1996年曾因配選副總統,辭去立委職務。(資料照,記者羅沛德攝)

    謝長廷在1996年曾因配選副總統,辭去立委職務。(資料照,記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法