晴時多雲

認同柯P取消頒獎 教師:模範生優越感如同魔戒

柯P想取消模範生頒獎典禮,獲得教師黃世宜認同。(資料照,記者叢昌瑾攝)

柯P想取消模範生頒獎典禮,獲得教師黃世宜認同。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2015/10/15 19:44

〔即時新聞/綜合報導〕日前傳出台北市長柯文哲想要停止表揚高、國中模範生頒獎典禮的消息,此風聲一出,立刻有一些學生家長表示不滿,但一名台灣教師體系培育出、目前人在瑞士教書的老師黃世宜認同柯P做法,並表示「模範生的優越感如同魔戒一般」。

黃世宜在臉書上指出,身為教育者,站在教育孩子的立場,自己絕對反對模範生制度,原因在於,模範生這個概念是宰制學生的發展,只是為了塑造大人與教師心目中,那個會讀書,聽話且不吵鬧的學生,「但孩子卻不能告訴他自己,他想要的是怎樣的人生」。

黃世宜認為,孩子相當重視大人的評價,但模範生制度會造成「獨樂樂,不給眾樂樂」的情形,對於孩子的信心建立有著重大影響,但每個學生都是需要被認同與肯定的;被表揚為模範生的學生也等同被貼上標籤,「讓他本身對同齡者畫上界線」。

黃世宜寫道,被認為是模範生的學生會開始察覺自己比同儕還要優越,而這樣的優越感會如同魔戒迷惑他,最後要不讓模範生成了自卑者,要不就是變成自大狂,結局同樣迷網,而「成功,並不只是輾過別人的心而已」,每個學生需要的是相同的肯定。

黃世宜臉書全文。(擷取自黃世宜臉書)

黃世宜臉書全文。(擷取自黃世宜臉書)