晴時多雲

小英募款餐會分案偵辦 民進黨律師團籲檢查中立

民進黨律師團團長顧立雄晚間呼籲檢方,一定要保持檢察中立,勿隨著國民黨政治操作起舞。(資料照,記者方賓照攝)

民進黨律師團團長顧立雄晚間呼籲檢方,一定要保持檢察中立,勿隨著國民黨政治操作起舞。(資料照,記者方賓照攝)

2015/10/05 20:55

〔記者蘇芳禾/台北報導〕針對檢察總長顏大和表示,有民眾檢舉,台南地檢署已經分案偵辦民進黨總統參選人蔡英文日前在台南舉辦募款餐會涉及賄選。民進黨律師團團長顧立雄晚間呼籲檢方,一定要保持檢察中立,勿隨著國民黨政治操作起舞。民進黨會依據政治獻金法把募款資訊公開透明,不用對手質疑,民進黨就會做到。

顧立雄今天晚間與律師團成員黃帝穎、許銘春召開記者會指出,所有民主國家政黨,還有政治候選人都會進行募款,否則只有有錢人可以選舉。募款本來就是常態,這也是法律所允許的,民進黨很坦蕩。會依據政治獻金法規定,把募款資訊公開透明化。

此外,顧立雄指出,國民黨常藉由媒體報導,接著由民眾檢舉,再讓立委於立法院質詢,藉由檢察總長的嘴,說這個案已經分案。呼籲檢方一定要保持檢察中立,勿隨著國民黨政治操作起舞。

許銘春指出,蔡英文對於募款餐會的要求非常嚴格,要求一定要符合政治獻金法,包括收據開立,一定會依照政治獻金法。購買餐卷的人才可以參加,嚴格禁止無償轉讓。至於日前有民眾拿著30張募款餐券,根據了解,應該是「賣出」而非如媒體所報導為「買入」。

黃帝穎呼籲,法務部和檢察機關嚴守刑事訴訟法,保持中立,不應該隨著國民黨立委起舞。