為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美河市案黃帝穎投書 總統府要蔡英文管教發言人

    民進黨發言人黃帝穎投書媒體,指美河市案當時決策及徵地的是台北市長馬英九,應負起全責,總統府則反駁當時徵地的是尤清,要求民進黨主席蔡英文應適當約束管教。(資料照,記者姚岳宏攝)

    民進黨發言人黃帝穎投書媒體,指美河市案當時決策及徵地的是台北市長馬英九,應負起全責,總統府則反駁當時徵地的是尤清,要求民進黨主席蔡英文應適當約束管教。(資料照,記者姚岳宏攝)

    2015/10/01 19:21

    〔記者王寓中/台北報導〕針對民進黨發言人黃帝穎30日投書媒體,指美河市案當時決策及徵地的是台北市長馬英九,應負起全責。總統府發言人馬瑋國今天駁斥說,美河市開發案的土地是於民國80年台北縣政府所徵收,當時的台北縣長是民進黨籍的尤清,馬總統則根本還沒擔任台北市長,黃帝穎根本是張飛打岳飛、刻意扭曲事實,令人遺憾。

    馬瑋國指出,美河市開發案是民國79年4月尤清擔任台北縣長時,進行新店都市計畫變更案,並於民國80年3月公告徵收土地;民國88年3月將相關土地變更為建地的主管機關也是台北縣政府,縣長是蘇貞昌。黃帝穎不質疑當年決策的民進黨政治人物,卻硬扯上與此事無關的馬總統,指馬總統「違憲徵地」,根本是顛倒黑白、兩套標準。

    馬瑋國表示,釋字第732號解釋主要是認定政府機關不得在交通用地必要範圍外,徵收「毗鄰地區土地」;台北市政府針對釋憲結果也以新聞稿說明,明確指出新店機廠聯合開發案(美河市案)「非以毗鄰地方式辦理開發」。黃帝穎身為律師,應展現最起碼的律師專業素養及倫理,仔細讀懂釋憲文、弄清楚事實再作評論,不該信口雌黃;身為民進黨發言人更不該扭曲事實,誤導社會大眾。對於此種行徑,也是法律人的民進黨主席蔡英文應適當約束管教,以遏止抹黑惡質歪風。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。