晴時多雲

藍軍獵殺十月?換柱、挺柱決戰號角響起

據了解,國民黨上下將全面施加壓力,要洪秀柱為大局考量,主動退選,由黨改徵召黨主席朱立倫參選總統。(資料照,記者陳志曲攝)

據了解,國民黨上下將全面施加壓力,要洪秀柱為大局考量,主動退選,由黨改徵召黨主席朱立倫參選總統。(資料照,記者陳志曲攝)

2015/10/01 08:35

〔記者王寓中/台北報導〕國民黨總統參選人洪秀柱參選以來,黨內換柱傳聞從未間斷。據了解,從黨內各天王到基層,對洪秀柱聲勢一直無法與民進黨抗衡,不但絕無可能贏得總統大選,甚至立委選情都面臨崩潰之局,已經達成必要「換柱」共識。黨內上下將全面施加壓力,要洪秀柱為大局考量,主動退選,由黨改徵召黨主席朱立倫參選總統,選前變陣,孤注一擲與民進黨進行最後決戰。

據了解,包括藍軍基層,挺朱立倫、王金平等各方人馬,已逐步達成一致共識,希望勸退洪秀柱。黨主席朱立倫不排除將等各方民意共識匯聚後,親自與洪秀柱懇談。

根據國民黨章相關規定,洪秀柱是經國民黨全國黨代表大會正式通過提名為總統參選人,除非洪涉及賄選具體事証,否則黨無法引用任何規定撤銷洪的參選資格,因此「洪下朱上」最後關鍵在洪一念之間,必須由洪主動宣布退選。

但值得留意的是,若洪執意不退,黨中央或各縣市黨部是否發起召開臨時全國黨代表大會,由臨時全代會通過決議撤換洪,恐是換柱、挺柱的最後決戰舞台。但若走到此,雙方也將正式撕破臉對決,屆時鐵藍黃復興黨部的動向,將是雙方爭相拉攏的勝敗關鍵。

無論如何,十月的前兩週,將是換柱、挺柱的最後決戰期,國民黨內的十月風暴,恐將爆發空前腥風血雨的慘烈內鬥。