公督盟立委評鑑出爐!18名待觀察藍委包17名
列印


公督盟日前公布立委評鑑結果,18位待觀察立委,藍委就佔了17席。(資料照,記者廖振輝攝)

公督盟日前公布立委評鑑結果,18位待觀察立委,藍委就佔了17席。(資料照,記者廖振輝攝)

2015-09-24 08:25

〔即時新聞/綜合報導〕公民監督國會聯盟(公督盟)日前公布立委評鑑結果,選出19位優秀立委與18位待觀察立委,其中國民黨有5位優秀立委,17位待觀察立委;民進黨則有14位優秀立委,1位待觀察立委。

公督盟利用立法院的公開資料,針對出席率、質詢率、法律提案數、預決算提案數、公民評鑑(IVOD)及及立委資訊揭露,與針對陽光公益/侵害人權或違反重大公益之法案、預算、不當言行等加減分指標,進行立委評鑑。

公民監督國會聯盟公布立法院上一會期的立委評鑑結果,各委員會優秀立委分別為陳其邁、李俊俋、莊瑞雄(內政);江啟臣、邱志偉、蕭美琴(外交國防);丁守中、李慶華(經濟);盧秀燕、吳秉叡(財政);陳亭妃、蔣乃辛、鄭麗君(教育文化);李昆澤、陳歐珀(交通);尤美女、吳宜臻(司法法制);楊曜、劉建國(社福衛環)。值得一提的是黃偉哲在連續獲得6次優秀立委後,於本會期獲得優秀黨團幹部。

各委員會觀察名單分別為,徐志榮、張慶忠、陳超明(內政);楊應雄(外交國防);陳明文、楊瓊瓔、廖正井(經濟);曾巨威、蔡正元(財政);孔文吉、陳學聖(教育文化);李鴻鈞、許淑華、陳雪生(交通);王廷升、謝國樑(司法法制);林鴻池、徐少萍(社福衛環)。

公督盟的評選報告中指出,由於此次會期距離大選越來越近,許多立委勤跑基層、無心問政,陳明文、蔡正元、李鴻鈞、蔡煌瑯等4位立委完全沒有提案過。本會期出席率最低者為顏寬恒(64%)及謝國樑(64%),口頭質詢率較低者則有顏寬恒(13.64%)、謝國樑(13.64%)、王廷升(4.55%)、蔡正元(3.70%)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法