晴時多雲

基進側翼提護照二選一:Taiwan或Republic of China

基進側翼呼籲將護照改為二選一:Taiwan或Republic of China。
(擷取自基進側翼臉書)

基進側翼呼籲將護照改為二選一:Taiwan或Republic of China。 (擷取自基進側翼臉書)

2015/09/23 16:07

〔記者葛祐豪/高雄報導〕「基進側翼」剛在臉書發布聲明,呼籲將護照改為二選一:Taiwan或Republic of China。

政治團體「基進側翼」指出,日前默契咖啡館老闆陳致豪發起以「台灣國」護照貼紙取代中華民國字樣,以表達「對抗中華民國這個虛妄政體的意志」,引發國人熱烈參與;外交部長今在立院表示此乃違法之舉,並已將相關事證移送法務部處理。

「基進側翼」強調,除聲援陳致豪及參與人士外,並且向選民承諾:基進側翼進入國會後,將推動護照封面改為法定二式,一式只有Taiwan(沒有青天白日徽章),一式只有Republic of China(不加註Taiwan),且逐季公佈二者申請數。

「基進側翼」表示,2002年,扁政府宣佈護照加註Taiwan,以減低國人出國旅行被誤認為他國人士而引發麻煩,卻受到親民黨及國民黨立委圍剿,洪秀柱當年甚至威脅要大砍外交部一億元經費。

然而,經由過去一些個案顯示:反而是只有在封面加註Taiwan者,才會在歐盟順利享有免簽待遇。「基進側翼」認為,國家應順應「反對加註Taiwan」之聲音,發給他們不變的護照,另外提供封面只有Taiwan字樣的護照,給完全不想有機會被誤會為他國人士的國人。

「基進側翼」說, 「台灣國」護照貼紙是一種國家認同的自我救濟之舉,能獲得如此熱烈迴響,正是反應了這20年來台灣社會認同轉型的成果;對於此轉型,2016新政府需逐步修改舊章舊法以為回應;提供二式護照封面供申請,正是在不剝奪舊認同權益的溫柔前提下,讓新認同享有平等的制度支持。

「基進側翼」強調,護照封面的二式選一,將不僅會是一項溫柔的改革,也將會是讓分裂社會走向彼此尊重的學習之道。