晴時多雲

宋楚瑜新住民政策 高唱「我們都是一家人」

親民黨總統參選人宋楚瑜(中)在前內政部長李鴻源(右)陪同下,發表新住民政策。(記者張安蕎攝)

親民黨總統參選人宋楚瑜(中)在前內政部長李鴻源(右)陪同下,發表新住民政策。(記者張安蕎攝)

2015/09/20 17:30

〔記者張安蕎/新北報導〕親民黨總統參選人宋楚瑜今天下午到新北市土城護理之家關懷年邁長輩,並在前內政部長李鴻源陪同下,發表「新住民政策」,結束後還高唱原住民歌曲《我們都是一家人》,象徵台灣人不分種族與血統。

宋楚瑜說,他提出新住民住民政策,包含3點基本主張,第一,觀念上把他們看做自家人,不該見外;第二,成立中央的專責機制跟地方政府配合,提供新住民服務,項目包括協助新住民融入台灣社會,提供語言協助,讓他們學會台灣通用的國語及台語或客家話,能夠跟夫家溝通,並提供法律保障,使他們不受到家庭、社會、甚至是政府的暴力。

第三,協助新住民下一代子女完成課業,教他們母語,儲備人才,讓他們能跟原來的家鄉交接、互動。

宋楚瑜強調,「在台灣這塊土地,我們都是外來的新住民,我來台灣的時候,他(李鴻源)都還沒來欸!我們大家都是先來後到而已,都對這地方有感情,都應該要有奉獻,享有公平的機會和待遇。」

相關影音