晴時多雲

宋楚瑜:立法院需要反省 但不是廢掉

宋楚瑜說,立法院確實對人民的期待應該深自反省,但反省是一回事,並不是說就要把立法院廢掉。(資料照,記者王捷攝)

宋楚瑜說,立法院確實對人民的期待應該深自反省,但反省是一回事,並不是說就要把立法院廢掉。(資料照,記者王捷攝)

2015/09/19 11:52

〔記者陳彥廷/台中報導〕國民黨總統參選人洪秀柱日前與企業界座談時一席「立法院關門說」引發爭議;對此,親民黨主席宋楚瑜今天上午赴台中與工會人士座談時受訪表示,確實企業界、包括全國工總都對立法院提出批評,認為國會失職,因此立法院應該反省,但「並不是說就要把立法院給廢掉。」因為民主是台灣最重要的價值,也是我們與中國大陸競爭最重要的武器。

宋楚瑜表示,全國工總最近提出的報告指出台灣6大缺失,其中最重要的一項就是「政府失能,國會失職」,因此立法院確實對人民的期待應該深自反省。

宋楚瑜接著說,反省是一回事,但並不是說就要把立法院廢掉,就像台灣民主不能完全滿足人民需要,但也不能說就把民主制度廢掉,而是要改進、深化民主素質以及我們對民主的期待,這是台灣真正最重要的一個價值。

宋楚瑜說,如果我們去掉民主、廢掉國會的監督機制,台灣要和中國競爭就喪失了我們最重要的一項武器,那就是「天大地大,人民最大」,我們選出來的政府是由人民所選出來的國會進行監督,希望明年立委選舉能選出好立委,才能滿足人民的需要。