為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中市補助銀髮族裝假牙預算 4年成長超過68倍

    市長林佳龍(舉牌者)探視養護中心銀髮族,承諾老人假牙補助經費提高到3億元,結果供不應求,將加碼至5.5億元。(記者黃鐘山攝)

    市長林佳龍(舉牌者)探視養護中心銀髮族,承諾老人假牙補助經費提高到3億元,結果供不應求,將加碼至5.5億元。(記者黃鐘山攝)

    2015/09/10 15:56

    〔記者黃鐘山/台中報導〕縣市合併以來,市府補助銀髮族裝假牙預算成長超過68倍!市府衛生局為使申請者都能順利裝置,除原編列預算1.84億元,第一次追加減預算追加2.1億元外,第二次追加減預算將再追加1.5億元。衛生局預估,全年可讓一萬三千位以上的銀髮族裝假牙。

    衛生局指出,凡設籍在台中市65歲以上銀髮族,或55歲以上原住民,由牙醫師以篩檢積分、年齡、日期等條件申請排序,再經計劃委員審核,就能進行全口活動式假牙補助,一人最高可補助4萬元。

    市府補助銀髮族裝假牙預算,100年編800萬元,101年1005萬元、102年3300萬元,103年7300萬元,104年1.84億元。但預算在今年三月六日用完後,還有許多長輩等候補助,衛生局因此在市府第一次追加減預算中,提報2.1億元的追加預算,並獲市議會支持下順利過關。

    衛生局表示,今年度原編預算含追加預算4億元,原計畫提供補助1萬名銀髮族,但至8月4日「執行率又破百」,截至9月8日合計已提供1萬1178位以上銀髮族裝置全口活動式假牙。不過,申請依舊熱絡,每周仍有超過三百位申請補助,每日約有一百通以上的詢問電話。

    衛生局為滿足有裝假牙需求的銀髮族,今年第二次向市議會提報1.5億元追加預算,預估至少可讓2500位以上的長輩裝假牙,全年則有一萬三千位以上的銀髮族受惠;而今年度原編預算含追加預算約5.5億元,較四年前成長超過68倍。

    此外,為便利長輩就近裝置假牙,目前的合約牙醫院所,在衛生局及牙醫師公會的積極鼓勵下,已從年初計畫開始簽約的234家增加至427家,合約率44%,也突破原設定合約率超過40%目標,大幅增加長輩接受假牙裝置補助的便利性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。